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Farfalle al mascarpone

Ingredienti: farfalle 400 g, mascarpone Abbasciano100 g, gorgonzola 50 g, panna 200 g, gherigli di noce 50 g, burro 50 g, parmigiano 50 g, sale e pepe q.b, noce moscata 1 pizzico

Come si prepara: Fate bollire abbondante acqua salata e cuocetevi le farfalle. Nel frattempo mettete il mascarpone in una terrina, aggiungete le noci tritate, tenendone qualcuna per decorare i piatti, sale, pepe e noce moscata e amalgamate con un cucchiaio di legno.
Sciogliete il burro in una padella che possa contenere tutta la pasta, unite la panna, il gorgonzola a pezzetti, il parmigiano e un pizzico di sale, fate sciogliere a fuoco basso.
Scolate la pasta al dente, trasferitela nella padella e mescolatela bene alla salsa aggiungendo alla fine il mascarpone e mescolando ancora. Servitela in piatti caldi guarnendola con i gherigli avanzati.

Un consiglio: non scolate eccessivamente la pasta, l’acqua in eccesso serve per non farla asciugare troppo quando si passa in padella. La panna da cucina è più densa di quella fresca, ne serve quindi un quantitativo minore magari da allungare con un po' di latte se necessario o con l'acqua di cottura.

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