Ricette

Pasta e provola

  • 30 minuti
  • 6 persone
  • Difficoltà

Pasta e provola è un primo piatto ricco di gusto, di facile esecuzione, con la provola affumicata Abbasciano. A seconda dei gusti, al posto della provola si può utilizzare la scamorza, oppure una delle varianti senza lattosio, per gli intolleranti. Ricetta di Affari di cucina.

Ingredienti

  • Cipolla, sedano e carota
  • Olio evo
  • Peperoncino
  • 3 patate medie
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 500 g pasta mista
  • 1,5 l brodo vegetale
  • 1 Provola affumicata Abbasciano
  • Sale e pepe
Tutti a tavola

Procedimento

  1. Soffritto

    In una pentola ampia e con il fondo spesso scaldare 6/7 cucchiai di olio evo con del peperoncino (a piacere) e soffriggere per alcuni minuti cipolla sedano e carota tagliati a piccoli dadini. Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a piccoli tocchetti piuttosto regolari. Aggiungerli al soffritto e mescolare.

    Pasta provola Abbasciano soffritto
  2. Cottura

    Lasciar cuocere per 15 minuti mescolando. Salare e aggiungere il concentrato di pomodoro. Mescolare bene per un paio di minuti e aggiungere la pasta e coprire con parte del brodo. Mano a mano che il brodo sarà assorbito aggiungerne altro fino a cottura della pasta, continuando a mescolare di tanto in tanto.

    Pasta provola Abbasciano cottura
  3. Mantecatura

    Quando la pasta sarà cotta e ancora piuttosto brodosa, spegnere la fiamma e aggiungere la provola precedentemente tagliata a dadini e mescolare finché non si sarà sciolta e amalgamata alla pasta. Regolare di sale se necessario e spolverare con pepe.

    Pasta provola Abbasciano mantecatura
pasta e provola Abbascianopasta e provola Abbasciano
Consigliati per te

Potrebbe interessarti

Risotto filante con pomodorini confit e lime

risotto filante
  • 20 minuti + 90 minuti per pomodorini confit
  • 4 persone
  • Difficoltà

Gnocchi di ricotta

abbasciano ricetta gnocchi ricotta
  • 30 min
  • 6 persone
  • Difficoltà

La ricotta artigianale: il segreto è il tempo (e quel tocco in più)

Abbasciano - 398 - ricotta pugliese

Può la ricotta essere un esempio virtuoso di lentezza? In un mondo come quello di oggi in cui tutto è velocissimo, stiamo cominciando a riscoprire il piacere...

Come ricevere i formaggi artigianali Abbasciano a domicilio

siero in lavorazione

La vendita di formaggi online è diventata – specialmente negli ultimi due anni – una realtà affermata nel nostro paese. Sono sempre di più i produttori...

La burrata: che cos’è, da dove viene, come sceglierla

Abbasciano - 4044 - burrata

La burrata da tempo attraversa un momento di straordinaria popolarità, in tutto il mondo.  Scopriamo insieme di che si tratta, come si realizza, come gustarla...

Tiramisù in bicchiere

abbasciano ricetta tiramisu
  • 30 min
  • 10 persone
  • Difficoltà
Torna a blog e ricette