Ricette

Risotto filante con pomodorini confit e lime

  • 20 minuti + 90 minuti per pomodorini confit
  • 4 persone
  • Difficoltà

Un risotto raffinato e delicato, con la mozzarella Abbasciano, pomodorini confit e lime, ideale per una cena speciale o un pranzo in famiglia. Ricetta di Affari di cucina.

Ingredienti

  • Olio evo
  • Cipolla
  • 400 g riso carnaroli
  • 180 ml vino bianco
  • 1 l brodo di carne o vegetale
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • 250 g Mozzarella Abbasciano
  • Scorza di 1 lime
  • 2 cucchiai di olio al Trombolotto (a piacere)
  • 15 pomodori datterini
Tutti a tavola

Procedimento

  1. Pomodori confit

    Lavare e asciugare 15 pomodori datterini. Tagliarli a metà nel senso della lunghezza. In una ciotola condirli con olio evo, sale pepe e rosmarino e timo. Rivestire una teglia da forno con carta forno e riporvi i pomodorini con la parte del taglio rivolta verso l’alto e spolverarli con zucchero a velo. Infornare a 140 gradi per un’ora e mezza circa.

    pomodori confit
  2. Cottura

    In un tegame scaldare 4/5 cucchiai di olio evo e rosolarvi la cipolla tritata, finché non sarà appassita.Aggiungere il riso e tostare per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Aggiungere poi un mestolo di brodo caldo e mescolare, quando il brodo sarà quasi assorbito aggiungere un altro mestolo e procedere così finché il riso non sarà cotto. Spegnere il fuoco facendo attenzione che il riso non sia troppo asciutto, anzi piuttosto brodoso. Assaggiare per vedere se manca sale ed eventualmente aggiungerne.

    soffritto
  3. Mantecatura e impiattamento

    Aggiungere la mozzarella tagliata a piccoli dadini e mescolare. Aggiungere anche l’olio al Trombolotto (se lo avete) o qualche altro olio aromatizzato a piacere.
    Mantecare il risotto con il parmigiano. Lasciar riposare un minuto e poi impiattare: aggiungere alcuni pomodorini confit, una macinata di pepe e scorza di lime grattugiata.

    risotto filante mantecatura
risotto filante 1risotto filante 2
Consigliati per te

Potrebbe interessarti

Gnocchi di ricotta

abbasciano ricetta gnocchi ricotta
  • 30 min
  • 6 persone
  • Difficoltà

Pasta e provola

pasta e provola Abbasciano
  • 30 minuti
  • 6 persone
  • Difficoltà

Come ricevere i formaggi artigianali Abbasciano a domicilio

siero in lavorazione

La vendita di formaggi online è diventata – specialmente negli ultimi due anni – una realtà affermata nel nostro paese. Sono sempre di più i produttori...

Pinsa Romana nduja e ricotta affumicata

abbasciano ricetta pinsa romana nduja
  • 15 min preparzione +
    10 ore lievitazione +
    max 15 min cottura
  • 4 persone
  • Difficoltà

La ricotta artigianale: il segreto è il tempo (e quel tocco in più)

Abbasciano - 398 - ricotta pugliese

Può la ricotta essere un esempio virtuoso di lentezza? In un mondo come quello di oggi in cui tutto è velocissimo, stiamo cominciando a riscoprire il piacere...

Pinsa Romana fiori di zucca e scamorza

abbasciano ricetta pinsa romana thumb
  • 15 min preparzione +
    10 ore lievitazione +
    max 15 min cottura
  • 4 persone
  • Difficoltà
Torna a blog e ricette