Ricette

Pinsa Romana fiori di zucca e scamorza

  • 15 min preparzione +
    10 ore lievitazione +
    max 15 min cottura
  • 4 persone
  • Difficoltà

La pinsa, nome che deriva dal latino pinsere (schiacciare, allungare), nasce come rivisitazione moderna di una ricetta che risale addirittura ai tempi dell’antica Roma quando i contadini fuori le mura grazie alla macinazione dei cereali (miglio, orzo e farro) e all’aggiunta di sale ed erbe aromatiche preparavano queste focacce.
Essendo fatta con farina di riso, frumento e soia, la pinsa è altamente digeribile. La sua leggerezza è in effetti la sua caratteristica principale, cosa che la rende adatta a vari tipi di farcitura, anche piuttosto elaborati. Ricetta di Affari di cucina.

Ingredienti

  • 500 g di mix di farine per Pinsa Romana
  • 350 g di acqua a temperatura ambiente
  • 25 g olio EVO
  • 12 g di sale
  • 6 g di lievito fresco
  • 300 g di mozzarella fiordilatte
  • 200 g di Scamorza
  • 8 filetti di acciuga
  • 8 fiori di zucca
Tutti a tavola

Procedimento

  1. Impasto

    Aggiungere lievito e olio all’acqua e mescolare finchè il lievito non si sarà completamente sciolto. Aggiungere gradualmente la farina, mescolando e facendola incorporare lentamente. Aggiungere il sale e continuare a lavorare l’impasto.

  2. Lievitazione

    Posizionare l’impasto in una ciotola leggermenta unta, coprire con pellicola e far lievitare almeno 8 ore. Una volta che l’impasto sarà raddoppiato di volume, rovesciarlo su di un piano di lavoro infarinato e ricavare 3 palline. Procedere con la seconda lievitazione di un’ora in un recipiente infarinato e coperto.

  3. Cottura

    Stendere le Pinse, rispettando la loro forma allungata e procedere con la prima cottura a 250°C per 8 minuti.
    Procedere con la farcitura della base bianca, con mozzarella, fiori di zucca, filetti di acciuga e fettine sottili di scamorza. Ultimare la cottura a 250°C per altri 5 minuti circa.

abbasciano ricetta pinsa romanaabbasciano ricetta pinsa romana
Consigliati per te

Potrebbe interessarti

Pinsa Romana mortadella e stracciatella di burrata

abbasciano ricetta pinsa romana mortadella stracciatella
  • 15 min preparzione +
    10 ore lievitazione +
    max 15 min cottura
  • 4 persone
  • Difficoltà

Pinsa Romana nduja e ricotta affumicata

abbasciano ricetta pinsa romana nduja
  • 15 min preparzione +
    10 ore lievitazione +
    max 15 min cottura
  • 4 persone
  • Difficoltà

Torta di mele e ricotta

abbasciano ricetta torta mele
  • 20 min preparazione +
    40 min cottura
  • 10 persone
  • Difficoltà

Tiramisù in bicchiere

abbasciano ricetta tiramisu
  • 30 min
  • 10 persone
  • Difficoltà

La burrata: che cos’è, da dove viene, come sceglierla

Abbasciano - 4044 - burrata

La burrata da tempo attraversa un momento di straordinaria popolarità, in tutto il mondo.  Scopriamo insieme di che si tratta, come si realizza, come gustarla...

Gnocchi di ricotta

abbasciano ricetta gnocchi ricotta
  • 30 min
  • 6 persone
  • Difficoltà
Torna a blog e ricette